Kolaborasi Nasdem-Gerindra di Medan, Pengamat: Keduanya “Tamu”

Deklarasi pasangan Rico Waas dan Zakiyuddin untuk berkontestasi dalam Pilkada Medan 2024. (Foto: Instagram @RicoWaas)

PARBOABOA, Medan – Partai Nasdem menjadi yang pertama mendeklarasikan calon walikota Medan yang akan berkompetisi pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

Nama Rico Tri Putra Bayu Waas menjadi calon walikota yang akan diusung partai Nasdem. Sementara, wakilnya adalah kader partai Gerindra Zakiyuddin Harahap.

Diketahui, Rico Tri Putra Bayu Waas merupakan keponakan dari Ketua Umum Nasdem yaitu Surya Paloh. Sedangkan, Zakiyudin merupakan wakil ketua DPD Partai Gerindra Sumatera Utara.

Pengamat Politik Sumatera Utara, Sohibul Anshor Siregar mengatakan deklarasi memasangkan Rico Tri Putra Bayu Waas dengan Zakiyuddin Harahap pada Pilkada Kota Medan 2024 relatif akan berhadapan dengan tingkat kesulitan tertentu dalam memasarkan keduanya.

Pasalnya, kedua kader partai politik ini dianggap bukan orang Medan. Rico Tri Putra Bayu Waas yang akrab disapa Rico Waas ini adalah Wakil Ketua Partai Nasdem Sumatera Utara.

Kemungkinan ia memang adalah warga Medan, karena kantor Partai Nasdem Sumatera Utara memang berkedudukan di Medan. Akan tetapi, wilayah politik Rico Waas selama ini adalah level provinsi Sumatera Utara.

Pada pemilu 2024 lalu, Rico Waas dicalonkan oleh partainya dari Daerah Pemilihan Sumatera Utara III (Kabupaten Deli Serdang).

Di dapil ini tersedia 12 kursi dan suara terendah caleg terpilih adalah 13.722 suara.

Sementara itu, Zakiyuddin Harahap adalah Ketua Partai Gerindra Kabupaten Padanglawas Utara.

Usai pemilu 2024, khususnya dua tiga bulan terakhir ini, nama Zakiyuddin Harahap masih digaungkan akan maju dalam kontestasi sebagai bakal calon Bupati Kabupaten Padanglawas Utara dari Partai Gerindra.

Sohibul Anshor Siregar mengaku tidak ada regulasi yang dilanggar dari pencalonan kedua orang ini.

Pasalnya, diaspora Indonesia yang selama ini bermukim di luar negeri pun boleh dicalonkan atau mencalonkan diri dalam kontestasi Pilkada.

“Tidak ada yang dilanggar. Tapi boleh disebut keduanya adalah “tamu” khusus bagi semua orang yang tercatat dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Kota Medan, yang datang hanya untuk kontestasi,” jelas Sohibul Anshor Siregar pada PARBOABOA, Jumat (05/07/2024).

Diketahui, setelah dideklarasikan oleh Partai Nasdem pada 20 Juni 2024 lalu, Rico Waas mengunjungi beberapa tempat untuk meminta ijin, restu dan dukungan untuk maju dalam kontestasi Pilkada 2024 Kota Medan.

Misalnya, berdiskusi dengan mantan Walikota Medan, Abdillah. Silaturahmi dengan Tuanku Sultan Mahmud Aria Lamanjiji atau Sultan Deli XIV. Rico Waas juga melakukan silahturahmi ke Tuan Guru Babussalam Besilam Syekh Dr. Zikmal Fuad MA.

Editor: Fika
TAG :
Baca Juga
LIPUTAN KHUSUS